14-летний белорус сконструировал 3D-принтер

22 ноября 2018 г.  | Наука и технологии
Школьник представил новую разработку в Минске на неделе предпринимательства

В Минске на неделе предпринимательства юные разработчики из разных уголков страны представили свои стартапы. Одним из самых запоминающихся участников стал минчанин Данила Елисеев. В 14 лет он сконструировал свой первый 3D-принтер, который по качеству не уступал зарубежным аналогам, передает телеканал «БелРос».

Фото: БЕЛТА

В мае 2017 года Данила показал свое устройство на выставке, на которую он попал получив Гран-при в конкурсе научно-технических проектов для школьников Союзного Государства. Разработку тогда оценил Александр Лукашенко. Президент поинтересовался, сможет ли юный конструктор создавать более мощные модели. И добавил: государство со своей стороны готово оказать необходимую поддержку для развития разработок школьника.

«У нас во дворце молодёжи после встречи с президентом было закуплено высококлассное оборудование, то есть: 3D принтеры профессиональные, есть разные нарезки, есть ЧПУ-станок. Но после того как я увидел, что это всё занимает почти весь кабинет, я решил сделать компактную версию», – сказал Данила Елисеев.

В этот раз Данила презентовал свою восьмую разработку. Уникальную конструкцию, способную выполнять множество задач школьник смастерил специально к Неделе предпринимательства. Ее стоимость составляет всего 500 долларов, что на порядок ниже, чем у зарубежных конкурентов. Новая модель носит название D3D-куб и имеет гораздо более широкий функционал. Новая конструкция получила такое название, потому что собирает в себе 4 модели: 3д принтер, лазерный гравер, ЧПУ-станок – он позволяет получить спроектированное на компьютере изделие, и плоттер – устройство для автоматического вычерчивания рисунков.

«Большинство принтеров будет поставляться как в виде конструктора, так и в собранном виде. То есть если вам нужна выше точность вы покупаете собранный. Если вы хотите именно разобраться, как он работает, из чего он состоит, то покупаете, конструктор и по инструкции вы его просто собираете», – сказал Елисеев.

3D-принтеры становятся все более востребованными в последние годы. Данила старается соблюдать баланс между функционалом и ценой. Со стартовым капиталом очень помогают родители. Некоторые детали для своих изобретений он печатает на своих же принтерах.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: