17 шведских зубров прибыли в Россию

25 декабря 2017 г.  | Общество
Животные пополнят фонд Окского заповедника

Семнадцать зубров из четырех центров разведения в Швеции прошли карантин на территории Эриксберга, крупнейшего природного парка в Северной Европе, и прибыли в Россию. Животные завозятся для повышения генетического разнообразия популяции зубра в России. Данный проект был реализован благодяря программе Всемирного Фонда дикой природы. Последний раз европейских зубров завозили в Россию 15 лет назад, в 2002 году.

На территории России животные будут проходить карантин в питомнике Окского заповедника, после чего большая часть из них останется в там для племенной работы. Остальные с несколькими животными из Окского заповедника отправятся в Северную Осетию, где станут второй группой зубров, живущих на воле в этой северокавказской республике.

Зубр – единственный в мире вид, который удалось вернуть в дикую природу после полного истребления, это стало возможным только благодаря разведению сохранившихся в неволе животных в специальных питомниках.

Фото: WWF России /Виталий Горшков


Программа по восстановлению зубра началась в России с 1950-х годов прошлого века. Исчезновение этого вида в природе было вызвано хозяйственной деятельностью человека и неограниченной охотой. Последние дикие популяции вида были уничтожены в начале ХХ века. Потребовалось около 70 лет разведения — сначала в зоопарках и питомниках, а потом и в природе, для того, чтобы восстановить популяции зубра. По данным мониторинга на 1 января 2016 г. в России в дикой природе было уже около 760 зубров.

Для повышения генетического разнообразия существующего поголовья зубра в питомниках России необходимо периодически завозить новых производителей из центров разведения Европы. В 2014 году Министерство природных ресурсов Российской Федерации обратилось к российскому отделению Всемирного Фонда дикой природы с просьбой организовать завоз новых животных из Европы. В 2016 году было достигнуто соглашение между российским отделением Всемирного Фонда дикой природы и парком Эриксберг о передаче в Россию 17 зубров.


 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: