18 лет назад в Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства

08 декабря 2017 г.  | История Союза
Соответствующий договор 8 декабря 1999 года подписали президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко

«Российская Федерация и Республика Беларусь, руководствуясь волей народов России и Беларуси к единению и опираясь на общность их исторических судеб… создают Союзное государство, которое знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство».

Фото: Рамиль Насибулин/БЕЛТА

Документ был подписан 8 декабря 1999 года в Москве. Каждый экземпляр договора двуязычный: на русском и на белорусском языках. Договор о создании Союзного государства состоит из семи разделов и 71 статьи устанавливая цели создания коалиции, вопросы совместного ведения и органы государственной власти. И порядок их формирования.

18 лет спустя – это политико-экономическое объединение двух независимых стран. Россия и Беларусь поэтапно организует единое пространством. Военное, таможенное, гуманитарное, культурное, юридическое и денежное пространство.

В Союзном государстве созданы все заявленные в договоре органы власти: Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства и Парламентское Собрание Союза Белоруссии и России, Суд Союзного государства, Счетная палата.