«40% ВВП за счет предпринимателей»

15 ноября 2017 г.  | Экономика
В Беларуси готовят стратегию развития малого и среднего бизнеса

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В документе будет определен самый эффективный путь развития для белорусских предпринимателей. Он предусматривает создание специальных институтов - агентств по развитию предпринимательства. А в ближайших планах - принять оставшиеся указы из либерального пакета документов для бизнеса.

В Минэкономики надеются: ждать недолго. Три заключительных указа совсем скоро увидят свет в окончательной редакции и все необходимые изменения вступят в силу уже с 1 января.

- Я думаю, это произойдет в ближайший месяц. Осталось три указа: лицензионный, декрет по развитию предпринемательства и парк высоких технологий, - говорит замминистра экономики Республики Беларусь Дмитрий Матусевич. - Мы видим один из важнейших документов - это развитие населения. И мы рассчитываем, что к 2020 году у нас будет минимум 40% ВВП за счет малого и среднего бизнеса.

От юридической платформы - к практическому воплощению через опыт зарубежных партнеров. Форум, которым открылась Всемирная неделя предпринимательства, собрал в Минске более полутысячи представителей делового мира. Здесь и авторитетные менторы, и крупные инвесторы, и чиновники, и российские бизнесмены из Ставрополя, Новгорода, Пензы и Саратова. Эксперты сходятся во мнении: инвестировать сегодня есть смысл исключительно в инновации. Именно поэтому главная тема форума - стартапы.

- Бизнес - важнейшая состовляющая при наличие машиностроительных и иных государственных компаний, - объясняет Александр Швец, председатель республиканского союза промышленников и предпринимателей. - Это промышленная кооперация с частным малым и средним бизнесом с целью снижения издержек, затрат. Я считаю, если мы этим займемся и реально внедрим, это тоже может быть существенным подспорьем для развития экономики нашей страны.

А пока весь мир наблюдает за стремительным ростом технологий, ежечасно рождаются новые проекты. Защищать свои идеи в Минске готовы и белорусские новаторы. Как говорят эксперты, чтобы стартап-движение в Беларуси вышло на новый уровень, важно признать право бизнеса ошибаться.