75 лет прорыву блокады Ленинграда

18 января 2018 г.  | Общество
Белорусские блокадники вспоминают войну

75 лет назад была прорвана блокада Ленинграда. Советские войска восстановили сухопутную связь с Северной столицей. В город, жители которого три года терпели страшные муки, начали подвозить самое необходимое - воду, еду, одежду. Памятные мероприятия прошли по всей стране. В самом Петербурге в них принял участие Владимир Путин. Президент возложил цветы к монументу «Мать-Родина» и осмотрел новый музей-панораму «Прорыв», который открылся к 75-летию снятия блокады. Место для постоянной экспозиции выбрано не случайно - рядом Невский пятачок, где почти 400 дней шли ожесточенные бои.

Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

 

«Здесь в домовладениях до сих пор находят останки наших солдат и что на меня произвело особое впечатление - с оружием в руках, повернутые в сторону противника. Они никуда назад не отступали. Смерть их застала с оружием в руках, в бою, когда они шли вперед. Вот такое отношение к Отечеству - в характере нашего народа», - говорит Владимир Путин.

Здесь же в 1941-м воевал отец президента России, Владимир Путин-старший. Он был тяжело ранен осколком гранаты, чудом спасся, но осколки от ранения хирурги так и не смогли удалить. Об одном из самых сложных периодов Великой Отечественной Войны говорят во многих городах и странах. Блокадница Вера Мурашко те далекие дни вспоминает в Минске.

Послевоенный альбом Вера Григорьевна листает часто. На фото начала 50-ых - работа, друзья и коллеги, родной Минск, а вот фотографий начала 40-ых не осталось вовсе, да и возвращаться в мыслях в те дни Вера Григорьевна не любит.

«Первое время было еще ничего, потом - бомбоубежище, света не было, воды. Снег топили, чтобы вода была… По Международному проспекту ездили грузовые машины с трупами и складывали их на Неве, на берегу».

Когда началась блокада, Вера Мурашко была студенткой первого курса Ленинградского института путей сообщения. Она вспоминает, что той зимой были морозы под минус сорок. Чтобы согреться, жгли книги из учебной библиотеки и мебель из аудиторий, а вот с голодом бороться было сложнее: склады с продовольствием сгорели, а нормы хлеба сокращали.

«Сначала столовая была, где давали дрожжевой суп, а потом вообще ничего – 125 граммов хлеба».

Вера Григорьевна вспоминает - в лютый мороз и голод приходилось работать: помогала врачам в госпитале, строила оборонительные сооружения и не верила в спасение, но помощь пришла. Веру и еще нескольких студентов института эвакуировали по «дороге жизни»:

«Через Ладожское озеро на машинах. Товарные вагоны были подведены к озеру. И в товарные вагоны как сели, так и месяц ехали до Новосибирска…»

Недавно Вера Мурашко отметила 95-летие. В такие годы здоровье, конечно, подводит, но она решила: все равно найдет силы и обязательно встретится с другими живущими в Минске блокадниками, для которых день прорыва блокады стал их вторым днем рождения. Во всей Беларуси таких около 500 человек.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: