80 лет со дня рождения Высоцкого

25 января 2018 г.  | Культура
Юбилей певца отмечают в России и в Беларуси

Сегодня могло бы исполниться 80 лет поэту и актеру Владимиру Высоцкому. Его песни не крутили на радио, тем не менее, их знала вся страна. Его любят и по сей день, во всех бывших союзных республиках. Артист не раз снимался в белорусских фильмах. Самый знаменитый из них - «Я родом из детства» - был снят белорусским кинорежиссером Виктором Туровым. Позже лирика Высоцкого прозвучит еще в одной картине Турова «Сыновья уходят в бой».

Фото: Валерий Плотников/kp.ru 

Знаменитому хриплому голосу артиста поклонники подражали на пике его популярности и продолжают это делать и сейчас. Виталий Кацабашвили впервые услышал песни Высоцкого в семь лет, оказалось, это увлечение на всю жизнь. «Это часть жизни, просто другая жизнь. И это песни Высоцкого. Я такими концертами продлеваю его век, хотя я понимаю, что его продлевают на более высоком уровне».

Высоцкий-фронтовик, Высоцкий-альпинист, кем только он не был в своих песнях. И для каждого он был своим, предельно настоящим, многим он становился близок именно в непростые моменты жизни. Рассказывает сын Владимира Высоцкого, актер Никита Высоцкий: «Георгий Гречко, космонавт, герой, говорил, что Высоцкий нужен там, где трудно. Я с ним согласен. Они брали записи в космос. Он был человеком, способным своим голосом поддержать».

На юбилей Высоцкого в его музей на Таганке приходит молодежь. Только здесь можно увидеть знаменитый пиджак Глеба Жеглова, а также послушать рассказ о том, как он поначалу играл Лешего (Гамлет был позже). 

Юбилей Высоцкого отмечают и в Беларуси. Как соощает БЕЛТА, музыкальная гостиная откроется в номере-музее Владимира Высоцкого в гостинице белорусского города Новогрудка. Мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого, проходят в Новогрудке 25 января. Районный центр на протяжении нескольких лет собирает в этот день поклонников творчества поэта из Беларуси и России.

Фото: Алексей Булатов, Евгения Гусева, Анатолий Жданов, Борис Кудрявов, Генриетта Перьян, Олег Рукавицын , Алексей Фокин, Михаил Фролов/(все КП)

Начало мероприятиям положит торжественное возложение цветов к памятнику в сквере Владимира Высоцкого. Продолжатся они в гостинице, где откроется музыкальная гостиная «Я, конечно, вернусь». В необычном номере-музее, где когда-то останавливался знаменитый постоялец, воссоздана атмосфера 50-летней давности. Мебель, убранство соответствуют тому времени. Самое интересное, что и сегодня в этом номере можно переночевать.

Владимир Высоцкий находился в Новогрудке во время съемок фильма «Сыновья уходят в бой». Сначала он поселился в гостинице, затем перебрался в частный дом на берегу озера Литовка, куда к нему приехала Марина Влади. Они были очарованы красотой новогрудской земли. Марина Влади писала в воспоминаниях, что именно здесь родились темы большинства песен военного цикла Высоцкого.