Адександр Турчин о перспективах вступления в ВТО: это возможность Беларуси защитить свой бизнес

16 июля 2019 г.  | Экономика
Первый вице-премьер Беларуси оценил перспективы вступления Беларуси в ВТО.

Александр Турчин в интервью телеканалу ОНТ оценил эти процессы через призму всей страны, экономика которой ориентирована на экспорт.

«Я смотрю на эти процессы через призму всей страны – экспортоориентированной. Думаю, у нас будет тогда возможность где-то защищать свой бизнес, вступаться за них. Если мы будем понимать, что на каких-то рынках явная дискриминация, у нас будет площадка, на которой мы можем отстаивать интересы нашего бизнеса, хотя для меня абсолютно не важно, государственное предприятие или частное – это предприятие нашей страны, наши налогоплательщики, мы одинаково будем за них бороться», - отметил Турчин.

Напомним, 11 июля в Женеве прошло 12-е заседание рабочей группы Всемирной торговой организации по присоединению Беларуси. В мероприятии приняли участие представители 50-ти стран-членов ВТО, которые поддержали шаги Беларуси по вступлению в эту организацию, а также выразили уверенность в скорейшем завершении переговорного процесса по этому вопросу.

«Каждая страна должна сегодня согласиться, что Беларусь будет членом ВТО. Тут нет голосования простым большинством. Поэтому, процесс этот иногда затягивается на очень длительное время. Это двусторонние процессы. Иногда мы, направляя свои предложения одной стране в рамках двусторонних треков, можем по полгода ждать ответа. Поэтому наш сегодняшний визит – это посыл: «Мы настроены серьёзно, мы бы хотели такого же серьёзного отношения к себе». Поэтому, если есть какие-то вопросы, мы готовы садиться за стол переговоров, мы готовы к компромиссам, но эти компромиссы не должны быть в ущерб нашей стране. То есть не надо нам ставить непреодолимых условий. Мы готовы всё обсуждать, и значит, должны это сделать», – отметил Александр Турчин.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: