Академии наук России и Беларуси презентовали в Минске трёхтомник «Страна в огне»

29 июня 2018 г.  | Общество
Издание о событиях ВОВ стало лауреатом национальной премии России «Лучшие книги и издательства года» в номинации «История»

Национальная академия наук Беларуси и Российская академия наук представили в Минске трёхтомное издание «Страна в огне», посвящённое событиям Великой Отечественной войны. Об этом сообщает информационно-аналитический портал Союзного государства.

Фото: Royston Leonard

Проект «Страна в огне» начал реализовываться 11 лет назад. Сегодня узнать подробности событий войны можно из трёх томов: «1941.Страна в огне», «1942-1943. На переломе», «1944-1945. Освобождение». Каждый том серии состоит из двух книг, содержащих очерки и документы о Великой Отечественной войне. В книгах собраны воедино как известные, так и впервые вводимые в научный оборот архивные документы, относящиеся к боевым действиям Красной Армии, партизанских отрядов и подвигам тружеников советского тыла.

«Главная задача таких изданий – недопущение возрождения нацизма на нашей планете. Важно помнить жестокие уроки истории. Мы воевали вместе, вместе добивались Победы. Сегодня наш долг - защитить нашу общую историю от многочисленных нападок, от попыток мифологизации и пересмотра итогов Великой Отечественной войны и освободительной миссии Красной Армии», - подчеркнул заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор Александр Коваленя рассказал, что издания - это многолетний труд коллективов Института всеобщей истории РАН и Института истории НАН Беларуси. «Мы рады, что научные нити и связи с российскими коллегами не прерываются, а с каждым годом становятся плодотворнее, находятся в постоянном развитии. В ближайшее время планируем начать подготовку совместного белорусско-российского пособия. Необходимо, чтобы подрастающее поколение знало, как наши предки защищали и отстаивали наше Отечество», - сказал Коваленя.

Трёхтомник вышел в конце 2017 года и уже стал лауреатом национальной премии России «Лучшие книги и издательства года» в номинации «История». Тираж изданий составил две тысячи экземпляров.