Активная фаза переговоров по цене на газ между Москвой и Минском начнется в сентябре

29 августа 2019 г.  | Экономика
Об этом сообщил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич

Активная фаза переговоров по цене на газ с Россией начнется в сентябре, заявил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, передает БЕЛТА.

Фото: Сергей Холодилин/БЕЛТА

«Сейчас период, когда мы готовим очередные предложения. Думаю, что активная фаза проведения переговоров будет с сентября по ноябрь», - сказал он.

По его словам, подготовленные белорусской стороной предложения будут внесены дополнительно на рассмотрение правительства РФ и профильного министерства. При этом будут представлены различные подходы, в том числе касающиеся изменения формулы цены на газ.

Касаясь готовящейся программы действий по интеграции в Союзном государстве, Каранкевич не конкретизировал предложения белорусской стороны, но подтвердил, что в проекте программы заложены подходы по развитию сотрудничества в электроэнергетике и газовой сфере.

В соответствии с предыдущими договоренностями сторон, Минск и Москва должны определить механизм формирования цены на природный газ для Белоруссии с 1 января 2020 года. Ранее руководство Белоруссии заявляло, что справедливой считает цену на газ, которая равна цене для субъектов хозяйствования Смоленской области. Цена на российский газ для Белоруссии составляет в этом году $127 за 1 тыс. куб. м.

Минск и Москва к декабрю намерены представить программу действий по интеграции в Союзном государстве.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: