Александр Лукашенко: Беларусь готова сделать все ради мира на Украине

01 апреля 2019 г.  | Политика
Президент встретился со спецпредставителем ОБСЕ в Киеве

Беларусь подтверждает готовность прилагать дальнейшие усилия и поддерживать процесс мирного урегулирования в Украине. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ в Украине и в трехсторонней контактной группе Мартином Сайдиком, передает БЕЛТА.

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

«Хочу вас заверить, что Беларусь всегда будет прилагать максимум усилий для того, чтобы поддержать деятельность вашей группы и вас как спецпредставителя ОБСЕ в Украине. Мы в этом направлении все делаем. И я знаю ваше мнение, что претензий к нам со стороны ОБСЕ в этом направлении нет, - сказал глава государства. - Если мы что-то можем сделать больше для мира в Украине, мы готовы это сделать. Я уже не единожды об этом говорил».

Александр Лукашенко отметил, что постоянно следит за событиями и ходом переговорного процесса на минской площадке.

«Вы знаете мое отношение, белорусов к этому конфликту. Все, что вы говорите, все ваши заявления (а я все эти заявления слышу) мы анализируем. Расхождений у нас практически нет, - заявил Президент. - Как вы, так и я, все белорусы привержены миру в Украине. Это наша республика, с которой мы жили долгое время в одном доме. Очень переплетены судьбы многих семей и людей - белорусов и украинцев. Это не чужая нам страна».

В свою очередь Мартин Сайдик высказал благодарность белорусской стороне за многолетнюю поддержку и содействие. Вместе с тем, он выразил сожаление по поводу того, что до сих пор не удалось урегулировать конфликт.

«Минск как место встречи - именно то, что нам сейчас нужно. Ваше терпение и понимание мы очень ценим. Да, этот конфликт длится уже слишком долго. Слишком долго не только для людей, которые страдают от него», - сказал он.

Трехсторонняя контактная группа создана 8 июня 2014 года. Впоследствии также были образованы ее четыре рабочие подгруппы (по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам). При непосредственном участии членов ТКГ были достигнуты Минские договоренности 5 и 19 сентября 2014 года («Минск-1»). В ходе саммита в «нормандском формате» (Германия, Франция, Россия, Украина) 12 февраля 2015 года в Минске был согласован документ, получивший название «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» («Минск-2»). Международные партнеры признают весомый вклад Беларуси и лично Президента Александра Лукашенко в создание условий для переговоров и стабилизации обстановки в Украине.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: