Александр Лукашенко: Беларусь не просит ничего у России, только равные условия

07 декабря 2019 г.  | Экономика
В Сочи проходит встреча президентов двух стран

Беларусь ничего не просит у России, только лишь равные условия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорахв Сочи с Президентом России Владимиром Путиным, передает БЕЛТА.

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

Глава белорусского государства в первую очередь поблагодарил Владимира Путина за приглашение. Он отметил, что встреча проходит в канун большого события — 20-летия подписания союзного договора.

«За эти 20 лет сделано немало. Это известно. Немало предстоит сделать. Мы это не скрываем. Вы заметили, что наши правительства серьезно анализировали договор, смотрели, что можно сделать, что мы сегодня не можем делать. Чтобы лишнюю работу не выполнять. И мы с вами к этому вопросу обращались не единожды и корректировали действия наших групп по анализу и выработке некоторых планов дальнейшей интеграции», - сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что перед встречей с Владимиром Путиным посмотрел российские телеканалы, информацию на ряде Telegram-каналов.

«Все задаются вопросом в России: а что Лукашенко, с чем он туда едет, с чем он приехал вообще? Я скажу, Владимир Владимирович, мы действительно немало сделали, но мало говорим о том, что сделали, а надо было бы», - заметил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что стороны собрались на встречу, чтобы посмотреть, как идет работа над анализом союзного договора и соответствующими вопросами.

«Не просим ничего, не настаиваем ни на чем. Мы договорились давно, развивая наш договор, - люди и субъекты хозяйствования должны иметь равные условия для жизни и работы. Равные условия - больше ничего не надо», - заявил глава государства.

«Мы не просим, как, некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть. Мы готовы и по $200 газ покупать (в настоящее время цена на российский газ для Беларуси составляет $127 за 1 тыс. куб.м.) и нефть покупать не по $63 за баррель. Главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за $200, значит, и конкурирующие предприятия (в России) должны иметь такую же цену. В противном случае мы просто не зададим основу наших отношений, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Вы как ученый, кандидат экономических наук понимаете это не хуже меня. Вот единственная проблема, над которой в принципе работают наши правительства. Мы собрались для того, чтобы решить эти вопросы».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: