Александр Лукашенко: Граждане должны быть уверены, что в суде найдут защиту своих прав

05 апреля 2019 г.  | Общество
Президент Беларуси принял участие в открытии нового здания Верховного суда и совещании по судебной системе

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня участие в открытии нового здания Верховного суда и совещании по совершенствованию деятельности системы судов общей юрисдикции, передает БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

Совещание прошло в расширенном составе: его участниками стали руководители районных и городских судов, председатели и их заместители областных и общих экономических судов, начальники структурных подразделений Верховного суда, руководители нескольких министерств и ведомств, высшие должностные лица. Всего более 360 человек.

Президент акцентировал внимание, главным в работе судов должно быть справедливое отношение к людям. Только тогда они будут доверять правосудию и знать, что всегда смогут найти защиту своих прав и законных интересов. При этом в принятии решений суды должны быть независимы от других структур и ветвей власти, подчеркнул Александр Лукашенко.

«Судебная власть в нашем государстве является независимой и защищенной. Если кто-то из судей думает: «Ну да, он не все знает». Так я вам отвечу: вы сами виноваты в этом. Это может обозначаться только одним термином - круговая порука. И это характерно больше всего на местах. Здесь, наверху, это практически невозможно», - убежден глава государства.

Необходимость этой встречи, по словам главы государства, назрела давно.

«С момента проведения подобного мероприятия прошло восемь лет. И уже пять лет, как объединены общие и хозяйственные суды. Сегодня вам надо обсудить, насколько эффективной является работа судов. И самое главное, я хочу, чтобы сегодняшнее совещание мы провели в два этапа. Это было мое настойчивое требование. Я скажу несколько слов, не поучая вас: вы лучше меня знаете, что надо делать. Один вопрос - дисциплинированность и организованность», - отметил Александр Лукашенко.

Вместе с тем глава государства отметил, что суды - это та система, где много говорить о дисциплинированности не приходится.

«Судебная система не без недостатков. Но их на несколько порядков меньше, чем в других сферах жизнедеятельности нашего государства, - добавил Президент. - Я очень хочу, чтобы это совещание было практичным, чтобы из этого совещания вы вынесли какие-то предложения на мой уровень. Чтобы мы не остановились и не почивали на лаврах».

По мнению главы государства, широкий круг участников позволит обсудить на совещании все актуальные вопросы, которые стоят перед судебной системой, а своими мнениями смогут поделиться представители различных структур.

«Не скажу, что я обозначу здесь ключевые направления, но скажу, что эти направления от жизни», - сказал он.

Касаясь работы судебной системы, глава государства обратил внимание, что основной критерий, которым руководствуются люди при оценке работы судов, - социальная справедливость. По его словам, она является не только залогом доверия населения к судам и правосудию, но и важнейшей составляющей идеологии белорусского государства.

«Запрос на эту справедливость сегодня колоссальный, не только в славянских государствах - во всем мире, - заметил Александр Лукашенко.
Граждане должны быть уверены, что в суде найдут защиту своих прав и законных интересов. Это значит, их проблему услышат, вникнут в жизненную ситуацию, примут аргументированное и взвешенное решение. И очень важно, чтобы человеку было понятно, почему суд вынес именно такое решение».

Он подчеркнул, что судьям нужно быть свободными при принятии решений, не бояться прокуроров, не зависеть от мнения следователей и не оглядываться на местную власть. Иными словами - руководствоваться только законом. Глава государства обратил внимание, что его никто не может упрекнуть в давлении на суд или лоббировании чьих-то интересов.

«Главная моя функция - наоборот - оградить вас при принятии судебных решений от всякого давления, - заявил Александр Лукашенко. - Я знаю, что такое бывает, и не редко. Но те, кто в этом направлении работают, знают мою реакцию».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: