Александр Лукашенко: О какой можно говорить интеграции, если мы сегодня не имеем договора о поставках газа

05 декабря 2019 г.  | Экономика
Президент Беларуси рассказал о проблемах в отношениях с Россией

Работа над программой действий по углублению интеграции в рамках Союзного государства и пакетом дорожных карт, а также рядом соглашений по чувствительным для обеих сторон вопросам находится на завершающей стадии. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в обращении к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания шестого и седьмого созывов, передает БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«Наши группы во главе с премьер-министрами шестого (декабря) вечером или днем обсудят. Я предложил Путину это сделать шестого. А седьмого мы встретимся и посмотрим, что наработали премьер-министры и руководители групп, и, если это возможно, примем решение», - сказал глава государства.

«Это исключительно экономическая повестка», - подчеркнул Александр Лукашенко.

В то же время глава государства акцентировал внимание, что пока не решен ряд принципиальных вопросов, в частности по газу и нефти.

«О какой можно говорить дальнейшей интеграции, если мы сегодня не имеем договора о поставках природного газа. Хотя об этом договорились давно. И наши правительства провалили эти договоренности. Не по вине белорусского правительства. То есть у нас завтра новый год, а мы не имеем договора по объему и ценам поставок природного газа», - привел пример белорусский лидер.

«Не решены вопросы по нефти. Даже элементарный вопрос до сих пор не решен по грязной нефти. Мы что-то считаем, решаем. А они делают вид, что этой грязной нефти не было. А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем. Потому что к нашей нефтепереработке еще привязана нефтехимия», - продолжил глава государства.

Он отметил и тот факт, что белорусским производителям периодически закрывают рынок для поставки товаров, при этом качество отечественной продукции не вызывает сомнений.

«Это так конкуренция идет между нашими государствами», - заметил Александр Лукашенко.

Остаются проблемы и в части получения разрешений для белорусских автоперевозчиков.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: