Александр Лукашенко отметил интенсивность развития сотрудничества Беларуси с ЕИБ

05 августа 2019 г.  | Экономика
За полтора года Европейский инвестиционный банк вложил в белорусскую экономику 335 млн евро

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает беспрецедентную интенсивность развития сотрудничества Беларуси с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). Об этом он заявил сегодня на встрече с вице-президентом ЕИБ Вазилом Худаком, передает БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«Для меня важно с вами встретиться еще и потому, что я просто должен по-человечески вас поблагодарить за то сотрудничество, которое у нас установилось. Смею заверить, что интенсивность этого сотрудничества и тот уровень, на который вышли, они беспрецедентны», - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что рамочное соглашение с ЕИБ было подписано достаточно недавно - в мае 2017 года.

«Но это только рамочное соглашение было. А буквально за прошлый год и за нынешний - 335 млн евро - за полтора года портфель Европейского инвестиционного банка по Беларуси», - констатировал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что ЕИБ финансирует в Беларуси ряд очень серьезных проектов. «Спасибо, правда, и другим банкам, которые по этим проектам являются соинвесторами», - сказал он.

Президент упомянул реконструкцию и модернизацию автомобильной дороги М7/Е28 Минск-Ошмяны-граница Литвы (Каменный Лог), реконструкцию соответствующего автодорожного пункта пропуска.

«Это будет такая дорога, как у нас на Гомель, Могилев, Гродно. Это логистическая привлекательность. Вы знаете, что есть проблема с балтийским направлением», - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко в целом подчеркнул, что развитие транспортной инфраструктуры ведется не только в интересах Беларуси, но играет большую роль в международном плане.

«Мы понимаем, что для Европы, России, Китая это тысячекилометровое окно через Беларусь весьма важно. И то, что мы сегодня здесь с вами делаем, - это не только для Беларуси, это для всего мира важнейшие артерии», - отметил он.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: