Александр Лукашенко отправил в отставку руководство правительства

18 августа 2018 г.  | Политика
Свои посты покинули премьер-министр, вице-премьеры и главы некоторых министерств

Кадровые решения озвучил глава государства во время заседания. Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА.

18 августа президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства, говорится в сообщении на официальном сайте главы белорусского государства.

- В повестке дня эти вопросы стоят давно. По крайней мере, передо мной как президентом. А в последнее время они приобрели особое звучание в связи с мероприятием на востоке Беларуси. Тогда мной было принято решение обновить наше правительство, особенно руководство, - объяснил ситуацию глава государства.

В отставку ушел премьер-министр республики Андрей Кобяков, который занимал свою должность с 2014 года.  На его место Александр Лукашенко назначил бывшего главу Банка развития Сергея Румаса.  Изменения коснулись также вице-премьеров и министров белорусского правительства. Так, первым вице-премьером стал Александр Турчин, занимавший ранее должность руководителя аппарата Совета Министров. Новым лицом в белорусском правительстве стал также Игорь Ляшенко, возглавлявший концерн «Белнефтехим» - он будет заниматься вопросами энергетики и промышленности, что раньше входило в обязанности Владимира Семашко.

Еще один новый заместитель – Владимир Кухарев, бывший зампредседателя комитета госконтроля. В его обязанности будут входить вопросы по строительству, ЖКХ и транспорта. Посол Беларуси в России Игорь Петришенко также вошел в состав обновленного правительства в должности заместителя премьера. Он будет отвечать за социальную сферу - здравоохранение, образование, культуру и спорт.

На должность министра архитектуры и строительства глава белорусского государства назначил Дмитрия Микуленка, Павел Утюпин вступил в должность министра промышленности. Главой Министерства связи и информатизации республики стал Константин Шульган, а министром экономики назначен Дмитрий Крутой.  Председателем Государственного военно-промышленного комитета стал Роман Головченко.

На этой неделе президент Беларуси раскритиковал правительство за «пофигическое» отношение к его поручениям и указам. В частности, белорусский лидер отчитал Кабинет Министров за выполнение поручениий по комплексному развитию Оршанского района Витебской области. Сразу после этого Александр Лукашенко принял решение провести кадровые перестановки – сразу два министра (глава Министерства архитектуры и строительства Анатолий Черный и глава Министерства промышленности Виталий Вовк) покинули свои рабочие места. Еще нескольким чиновникам последовал выговор и предупреждение о неполном служебном соответствии. Кроме того, свою должность также потерял председатель Оршанского райисполкома.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: