Александр Лукашенко: Перед законом все равны, включая судей

25 февраля 2019 г.  | Политика
Президент Беларуси принял с докладом председателя Верховного суда Валентина Сукало

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил разработать законопроект об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Соответствующее поручение дано сегодня на встрече Президента с председателем Верховного суда Валентином Сукало, передает БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

Глава государства на встрече предложил обсудить проблемы, которые, возможно, существуют в работе судебной ветви власти. Подробно эта тема также будет обсуждаться в ходе открытия нового здания Верховного суда.

«Вы мне должны сказать, когда мы откроем наше здание Верховного суда, пригласим судей. К этому рабочему моменту надо приурочить и мероприятие Президента с судейским корпусом», - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также акцентировал внимание на недопустимости фактов нарушений закона представителями судейского корпуса.

«Я бы вас очень просил посмотреть внимательно на судейский корпус. Мы в последнее время фиксируем слишком много нарушений закона самими судьями. Я понимаю, что в семье не без урода, разные люди бывают. Но когда получаешь информацию о противоправной деятельности самих судей, это ни в какие ворота не лезет, - подчеркнул белорусский лидер. - Поэтому надо каким-то образом аккуратно предупредить еще раз, им напомнить, что перед законом все равны. И судейский корпус, исполнительная власть, законодатели. Тут отступлений быть не может».

Президент отметил, что часто говорит о важности справедливости, и именно судейскому корпусу следует реализовывать эту установку, отвечать на соответствующий запрос населения.

«Люди у нас очень чувствительны к этому. Я всегда ссылаюсь на Россию. Там люди привыкшие ко всякому. Тем не менее, спрос на справедливость в России все время растет. Я уже не говорю о белорусах. У нас это еще больше», - констатировал он.

По словам главы государства, судейский корпус - своего рода лакмусовая бумажка.

«Прошу обратить на это серьезное внимание», - сказал Александр Лукашенко.

Президент также попросил Валентина Сукало в преддверии совещания с правоохранительным блоком дать свою оценку функционированию этой системы, особенно Следственного комитета. «У вас, как в зеркале, это все отражается. Вы видите тенденции. И я бы просил вас, чтобы вы подготовились серьезно к выступлению на этом совещании и высказали позицию судейского корпуса в целом», - добавил он.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: