Александр Лукашенко поручил проработать ответ на размещение ВС США в Литве

23 октября 2019 г.  | Политика
Местом дислокации американских войск выбран полигон Пабраде, расположенный в 15 км от белорусской границы

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза и министру обороны разработать и в самое ближайшее время представить ему план мероприятия по адекватному реагированию на действия, связанные с размещением в Литве в непосредственной близости у границы с Беларусью бронетанковой техники и контингента вооруженных сил США. Об этом журналистам сообщил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась, передает БЕЛТА.

По словам госсекретаря Совбеза, в Литву уже прибывают подразделения американской бронетанковой дивизии. При этом местом дислокации выбран полигон Пабраде буквально в 15 км от границы с Беларусью.

«Это один из самых крупных военных полигонов на территории Литвы. До сих пор американских подразделений в этой стране не было. Сейчас они там появляются. Прежде всего прибыли танковые подразделения», - сказал Станислав Зась.

Он подчеркнул, что в этой ситуации нельзя быть просто наблюдателем.

«В любой стране прорабатываются ответные меры. И глава государства поставил задачу Госсекретариату и Министерству обороны внести предложения по реагированию на этот факт. Такие предложения будут отработаны и доложены Президенту в начале следующей недели», - заявил Госсекретарь Совбеза.

Станислав Зась особо подчеркнул, что эти действия предпринимаются на фоне растущей напряженности в регионе и мире, что влияет и на состояние безопасности.

«Нам это не надо. Нужна ли Литве такая дополнительная напряженность между нашими дружественными народами, пусть они сами принимают решение», - высказался он.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: