Александр Лукашенко потребовал повысить дисциплину в сельскохозяйственном секторе

09 апреля 2019 г.  | Общество
Президент Беларуси прибыл с рабочим визитом в Логойский район

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал повысить уровень дисциплины в сельском хозяйстве и рассчитывать в большей степени на собственные силы. Об этом глава государства заявил сегодня во время рабочей поездки в Логойский район, передает БЕЛТА.

Фото: Андрей Стасевич/БЕЛТА

«Наша беда - психология. Аграрии начинают ныть: а вот нам тяжело. Дворник (вице-премьер. – прим.ред.) ходит, думает: да, точно. Вошел в положение - надо им помогать. Бежит ко мне, меня убеждает. Я тоже думаю: да, надо помогать. А он сидит и руки потирает, посмеивается: вот я напряг - мне дали. Все, дурница должна быть закончена», - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко детально интересовался перспективами развития сельхозпредприятий в районе, эффективностью их работы. Особый акцент глава государства сделал на отстающих и убыточных сельхозорганизациях, которые необходимо приводить в порядок. В этом плане в стране есть опыт так называемых подшефных хозяйств, которые передаются в управление крупным производственным предприятиям и организациям. С посещения одного из таких хозяйств (сельскохозяйственный комплекс «Логойский» филиал РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт») глава государства и начал рабочую поездку в Логойский район.

По словам Президента, практически в каждом районе страны есть всего одно-два отстающих или убыточных хозяйства, однако вывести их на эффективную работу усилиями только местной власти не всегда получается и занимает много времени. При этом речь даже не идет о том, что от крупных предприятий, которые уже имеют на балансе сельхозорганизации, потребуются значительные финансовые вливания. В первую очередь необходимо перенесение опыта и технологий эффективного хозяйствования, повышение уровня культуры земледелия.

«Думаю, надо кого-то еще догрузить дополнительно колхозами, совхозами. Допустим, МТЗ или "Белоруснефть», - сказал Александр Лукашенко. - У них есть люди, у них какая-то маленькая копеечка есть, технологии, культура вообще другая. Они подтянут эти хозяйства быстрее. Но я хочу посмотреть, как они сработали с теми колхозами, которые им когда-то передали. «Белоруснефть» вроде неплохо работает. И это хозяйство одно из лучших».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: