Александр Лукашенко признался, что едет в Грузию как домой

22 марта 2018 г.  | Политика
Президент Беларуси 22-23 марта во второй раз посещает эту страну с официальным визитом

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчёркивает особую дружбу между народами Беларуси и Грузии и добрые чувства, которые остались ещё с советских времен. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня в Тбилиси на переговорах с президентом Грузии Гиоргием Маргвелашвили, передаёт БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг направился с официальным визитом в Грузию. Он продлится 22-23 марта. Запланированы переговоры с Президентом Грузии Гиоргием Маргвелашвили, встречи с премьер-министром Георгием Квирикашвили и Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II. Одновременно в Тбилиси пройдут Дни Минска (21-23 марта) и грузинско-белорусский бизнес-форум (22 марта), будет работать выставка товаров предприятий Минска.

Нынешний визит станет вторым официальным посещением Лукашенко этой страны: первый состоялся в апреле 2015 года.

«Я действительно сюда еду как домой. Хоть и во второй раз. Но я чувствую, что здесь близкие нам люди», - сказал Александр Лукашенко.

Гиоргий Маргвелашвили также высказался за развитие отношений между Беларусью и Грузией. «Этот визит ознаменован тем, что мы будем подписывать договор, который будет определять отношения между Беларусью и Грузией на многие десятилетия. Спасибо вам лично за дружбу и хорошее отношение», - сказал Маргвелашвили.

Он подчеркнул, что отношения Беларуси и Грузии для многих в мире могут быть примером.

Последние несколько лет отмечается возросшая динамика в развитии белорусско-грузинских отношений. Этому способствовала реализация договорённостей на уровне лидеров двух стран, которые были достигнуты в 2015 году во время первого официального визита в Грузию Александра Лукашенко и в ходе официального визита в Беларусь Гиоргия Маргвелашвили в марте 2017 года.

По итогам 2017 года взаимный товарооборот достиг отметки в 93,5 млн долларов(126,5% к уровню 2016 года), экспорт - 73,8 млн долларов, импорт - 19,7 млн. В Грузии действуют 15 представительств, дочерних предприятий, субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских предприятий. В Беларуси работают 19 предприятий с грузинским капиталом, в том числе 13 совместных.