Александр Лукашенко призвал к развитию сотрудничества ЕАЭС с Евросоюзом и странами дальней дуги

01 октября 2019 г.  | Политика
Президент Беларуси принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване

Для расширения международной повестки Евразийского экономического союза нужно уделить особое внимание странам дальней дуги. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Ереване на заседании Высшего Евразийского экономического совета в широком составе, передает БЕЛТА.

Фото: Андрей Стасевич/БЕЛТА

«Для расширения международной повестки Евразийского экономического союза нужно уделить особое внимание странам дальней дуги, где наши товары и услуги пока еще мало узнаваемы. Предлагаем Евразийскому банку развития подключиться к этому направлению. Нашим национальным банкам развития и другим финансовым учреждениям также стоит поискать формы для более плотного взаимодействия как внутри союза, так и на внешнем контуре», - считает Президент.

Глава государства позитивно оценил развитие сотрудничества ЕАЭС с третьими странами, в том числе разработку временного соглашения о создании зоны свободной торговли с Ираном, которое вступит в силу в октябре, и пакета соглашений с Сингапуром.

«Ваши страны для нас являются очень значимыми партнерами, а потенциал для наращивания экономических связей огромен. Закрепив режим преференций, важно подтолкнуть бизнес и правительства к более планомерному взаимодействию», - обратился Александр Лукашенко к присутствующим на заседании Президенту Ирана и премьер-министру Сингапура.

Президент также с удовлетворением отметил готовность к заключению договора о свободной торговле с Сербией и напомнил, что в октябре вступает в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. В июне ЕАЭС и КНР, чтобы ускорить прохождение грузов через свои границы, договорились обмениваться предварительной информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через свои таможни.

Александр Лукашенко также заметил, что серьезно активизировалось взаимодействие ЕАЭС с Содружеством Независимых Государств, Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. По мнению главы государства, у интеграционных объединений есть общие интересы в сферах транспорта, промышленной кооперации, цифровизации.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: