Александр Лукашенко призвал не смотреть на Беларусь как на врагов, отвернувшихся от России

17 октября 2019 г.  | Общество
Глава государства заверил, что все проблемные вопросы будут рано или поздно решены

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал не смотреть на белорусов как на врагов, которые якобы повернулись спиной к России. Он подчеркнул, что РФ остается основным стратегическим партнером, и все текущие проблемные вопросы будут улажены. Об этом Александр Лукашенко заявил во время встречи с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным, передает БЕЛТА.

Фото: Андрей Покумейко/БЕЛТА

«Не надо на нас смотреть как на врагов, которые отвернулись спиной к России, - сказал Президент.- Этого никогда не было и не будет. Нас особо там (в Западной Европе) не ждут, потому что препятствием этому является даже не диктатура Лукашенко, препятствием этому является экономика».

Дело в том, что в Беларуси производятся товары аналогичные тем, что изготавливаются в странах Евросоюза. «Там производят машиностроение не хуже, чем у нас. Все, кроме БелАЗов, - пояснил Президент. - Все остальное производят: и молоко, и мясо, и прочее. На рынок нас туда никто не пускал и не пустит. Я все время их за это критикую. Хоть у нас продукция (они это признают) гораздо лучше по многим параметрам, чем их. Но на рынок не пускают. Какая тогда основа сотрудничества с Европейским союзом?»

В то же время Александр Лукашенко обратил внимание, что схожие проблемы появились и в торговле с Россией, но они носят временный характер.

«Мы решим эти вопросы. Мы по крайней мере на одном языке разговариваем», - добавил он.

Президент подчеркнул, что плотное сотрудничество с регионами в свое время позволило сохранить отношения Беларуси с Россией.

«Потому что были очень серьезные времена, когда искрило между нами. И газ перекрывали, и нефть не поставляли, и так далее. И только благодаря регионам нам удалось удержать наши отношения, и сегодня они на приличном уровне. Не без проблем, но на приличном уровне. Думаю, мы с Дмитрием Федоровичем (Мезенцевым), МИД и правительством России решим и эти вопросы. Нам нельзя потерять друг друга ни в коем случае. Что, у вас есть более близкий союзник, чем Беларусь? Нет. Более близкой страны, чем Россия у нас тоже нет. Поэтому мы должны сотрудничать», - подчеркнул он.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: