Александр Лукашенко рассказал об условиях углубления союзной интеграции

24 декабря 2019 г.  | Экономика
Президент настаивает на том, чтобы любые интеграционные процессы шли на равноправной основе

Президент Беларуси Александр Лукашенко объяснил в интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову, на каких условиях возможно углубление интеграции с Россией и почему этот процесс такой сложный.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

Глава государства указал на ряд статистических показателей в торговле с Россией. Например, на отрицательное для Беларуси внешнеторговое сальдо в $9 млрд и то, что суммарный дефицит торговли товарами с Россией с 2000 по 2019 год превысил $120 млрд.

«Никто же этой цифры у вас не слышит! Если в 2000 году мы занимали 11% в российском импорте, то в 2019 году доля упала наполовину - до 5,5%, - подчеркнул белорусский лидер. - Идет падение. Так что же это за союз?»

«Я вам задаю риторический вопрос: так что же это за союз, когда у нас становится по всем позициям хуже и хуже? - продолжил он. - Но вы же это не анализируете, вам же это не надо. Вам почему-то в России надо показать, что это гиря на ногах, это нахлебники, что Лукашенко никакой, он капризный, как минимум. Чепуха полная».

На вопрос журналиста, почему так происходит, глава государства сказал: «Вам надо было градус Лукашенко в России понизить».

Президент напомнил, что он сразу после подписания Договора о создании Союзного государства предлагал и даже настаивал на проведении референдума для принятия Конституции, где было бы прописано все - от общей валюты до наднациональных органов.

«Почему вы тогда не захотели? - задал вопрос белорусский лидер. - Вы боялись, что Лукашенко прибежит в Кремль, схватит шапку Мономаха и понесет не то в Питер, не то в Минск, не дай бог, ее утащит. Вот чего вы боялись. Хотя это не стоило выеденного яйца».

Образно выражаясь о формировании Союзного государства, Президент отметил, что «начали строить дом с крыши» и вспомнили о многих базовых вопросах только спустя продолжительный период, когда время для их решения уже упущено. В Беларуси и России выросло новое поколение, которое ценит независимость и суверенитет.

«Время ушло, упущено безвозвратно, поэтому сегодня нельзя решать вопрос так, как вы предлагаете: давайте президентом будет этот, парламент - этот, сверху сейчас все построим, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Завтра получим такую вспышку… Не только в Беларуси (прежде всего здесь), но и в России. Посмотрите, сколько россиян говорят: "Скажите Лукашенко, не надо с Россией объединяться". Сколько таких людей? А почему так говорят? Не потому что они не любят Лукашенко и Беларусь, а потому что они боятся, что Беларусь превратится в олигархическую страну - вот что их волнует».

Глава государства настаивает на том, чтобы любые интеграционные процессы шли на равноправной основе, как, например, это происходит в Европейском союзе, где равные голоса имеют все страны, независимо от размеров, степени развития экономики и других факторов.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: