Александр Лукашенко: только сообща мы сможем успешно противостоять новым вызовам

28 сентября 2018 г.  | Политика
Президент Беларуси призвал синхронизировать сотрудничество в формате СНГ и евразийскую интеграцию

Взаимодействие в формате СНГ должно быть синхронизировано с интеграционными процессами в Большой Евразии, особенно в рамках Шанхайской организации сотрудничества. С таким предложением на саммите СНГ выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото: Андрей Стасевич/БЕЛТА

"Следует определить направления для сопряжения возможностей наших стран с крупными международными проектами, в первую очередь с экономическим поясом Шелкового пути. Беларусь уже участвует в нем, развивая Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко уверен, что стабильным отношениям между государствами СНГ будет также способствовать широкий диалог Содружества с Евразийским экономическим союзом. Глава государства предложил поручить исполнительному секретарю СНГ Сергею Лебедеву и председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграну Саркисяну активизировать подготовку к подписанию обновленного меморандума об углублении взаимодействия между ЕЭК и Исполкомом СНГ.

"Этот документ позволит нашим партнерам по Содружеству оперативно и в полном объеме получать информацию о развитии евразийской интеграции, объективно оценивать перспективы наращивания сотрудничества по приоритетным направлениям", - сказал Президент Беларуси.

Также глава государства призвал страны СНГ к единству в отстаивании интересов в международной торговле.

"Только сообща мы сможем успешно противостоять этим новым вызовам. С одной стороны, мы должны объединить усилия для совместной защиты интересов на глобальном рынке. С другой - активизировать взаимную торговлю и инвестиции, расширять промышленную кооперацию. В целом ответить консолидацией и повышением роли Содружества как регионального игрока", - заявил Александр Лукашенко.

Президент с сожалением констатировал, что у сторон в СНГ отсутствует общее видение и генеральный план развития Содружества. Не удалось до конца сформулировать теоретическую модель и создать практическую стратегию экономической интеграции наших стран.

"В рамках адаптации Содружества к современным реалиям мы приступили к ревизии Концепции дальнейшего развития СНГ. Предлагаю поручить правительствам обновить в данном документе экономический блок. Он может стать идеологической основой для более полного использования научно-производственного и инвестиционного потенциала в рамках Содружества. Необходимо разумно увязать это с разработкой Стратегии экономического развития СНГ на период после 2020 года", - подчеркнул Лукашенко.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: