Александр Лукашенко возложил венок к монументу Победы в Минске

09 мая 2018 г.  | Политика
Президент напомнил, что победа в Великой Отечественной вернула людям право на свободную и мирную жизнь

Президент Беларуси Александр Лукашенко возложил венок к монументу Победы в Минске по случаю 73-й годовщины Великой Победы. Цветы к монументу также возложили сыновья главы государства, передаёт БЕЛТА.

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

Были возложены венки от республиканских органов государственного управления, Национального собрания Беларуси, судов, Совета безопасности и Вооружённых Сил, правоохранительных органов, молодёжных и общественных объединений, Исполнительного комитета СНГ, представителей иностранного дипломатического корпуса, Белорусской православной и Римско-католической церквей.

Глава государства поздравил соотечественников, ветеранов и гостей Беларуси с праздником и подчеркнул, что победа в Великой Отечественной войне вернула людям право на свободную и мирную жизнь на земле Беларуси.

«Мы - живущие на ней сегодня - должны помнить о героическом подвиге народа. Ведь война не просто сломала судьбы и украла мечты - она искалечила души и оставила глубокий след в сердцах белорусов», - сказал Лукашенко на церемонии возложения венков к монументу Победы.

Президент отметил, что белорусы всегда боролись за недопущение искажения истории, особенно событий Великой Отечественной войны. «Мы боролись против подобного рода шарлатанов и не думали, что нам придётся бороться и с другой бедой: приватизацией нашей Победы», - сказал глава государства.

Он привел слова посла России в Беларуси Александра Сурикова, сказавшего, что «мы вместе победили в этой страшной и жестокой войне. Не будь мы вместе, мы бы и сегодня стояли на коленях». «Сказано правильно», - заметил белорусский лидер.

Он добавил, что ни одна из прокатившихся за последние столетия по территории страны войн не нужна была самой Беларуси. «Возьмите войну 1812 года, Первую мировую, Вторую мировую - это что, наши войны, они нам нужны были? Но мы всегда теряли треть-половину своего населения. Разве мы можем это забыть?» - задал вопрос Александр Лукашенко.

По его словам, белорусский народ не станет навязывать свои убеждения, но всегда протянет руку помощи нуждающимся. «Мы знаем цену свободы и независимости. Поэтому так трепетно относимся к истории, так ревностно отстаиваем принципы справедливости, честности и равенства, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Проводя миролюбивую политику, уважая интересы других народов, мы не откажемся от наших убеждений. Не станем их навязывать, но всегда протянем руку помощи тому, кто в ней нуждается. Это наша твёрдая и последовательная позиция».

Он добавил, что каждый год, отмечая День Победы, в Беларуси вспоминают не только страшное время военного лихолетья, но и то, каких усилий стоило восстановить Беларусь после разрухи. «Видим, какой сильной и независимой она стала сегодня. Понимаем, какое это благо - жить и растить детей под мирным небом. И точно знаем, что каждый прожитый нами день - это бесценный дар всех, кто приближал Великую Победу», - сказал глава государства.

Участники и гости торжественной церемонии почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.