Александр Лукашенко возмутился судейством на Олимпиаде

19 февраля 2018 г.  | Спорт
Олимпийский чемпион 2014 года Антон Кушнир не прошёл квалификацию в соревнованиях по лыжной акробатике

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил в адрес президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха протест в связи с судейством выступления белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Играх в Пхёнчхане. Об этом белорусский лидер заявил журналистам на избирательном участке после голосования на выборах в местные Советы депутатов 18 февраля, сообщает БЕЛТА.

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

Олимпийский чемпион 2014 года Кушнир не смог пройти квалификацию в соревнованиях по лыжной акробатике, заработав в лучшей попытке 121,27 балла. Ему не хватило 0,45 балла, чтобы опередить швейцарского фристайлиста за право попадания в финал. Ряд спортивных специалистов заявили, что Кушнир был достоин больших оценок, отметив, что наименьший балл белорусскому спортсмену поставил судья из Швейцарии.

«Наша федерация пыталась после этого подать протест, переговорить по-хорошему, по-доброму со своими коллегами в Пхёнчхане - международной федерацией. Ответ был ясно какой. Мне пришлось ночью поднять по тревоге МИД, задействовать посольство в Республике Корея. Направить немедленно правительственную телеграмму в адрес Баха. Высказал ему все, как я думаю, в мягкой форме», - заявил Президент.

«Они просто, откровенно вам скажу, как человек, немного в этом разбирающийся, выкинули главного конкурента из финала», - добавил Лукашенко.

Он отметил, что ему уже звонили из офиса главы МОК и сообщили, что дали команду разобраться и принять меры.

«Слишком хорошо живется. Делят спортсменов заранее по рангам и начинают делить медали: кто сильнее политически, тот и получает медаль; так быть не должно», - считает Лукашенко.

Президент сообщил, что в качестве главы Национального олимпийского комитета намерен в ближайшее время посетить сессию МОК, «чтобы это сонное политизированное царство немножко расшевелить».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: