Александр Лукашенко выступил против кардинальных перемен в образовательной сфере

01 февраля 2019 г.  | Общество
Президент Беларуси провел совещание о перспективах развития национальной системы образования

В Беларуси продолжат совершенствовать существующую систему образования. Эту тему обсудили на совещании у президента страны, сообщает БелРос.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

Александр Лукашенко категорически против кардинальных изменений национального образования. Глава государство отметил, что ломать сложившуюся систему нельзя, но совершенствовать ее необходимо. Причем, на всех уровнях – от школы до магистратуры. Главный критерий - подготовка специалистов, востребованных в стране. Это касается, в первую очередь, обучения в вузах: студент должен выпускаться из университета уже полностью подготовленным работником. А бакалавриат и магистратура должны быть уделом самых талантливых, а не всех подряд, подчеркнул Александр Лукашенко.

«Я не против магистратуры, но туда должны идти самые способные и желающие дальше получать образование, заниматься наукой и преподаванием. И у нас такая традиция с советских времен, а может, еще и досоветских. И это хорошо», - отметил белорусский лидер.

Президент Беларуси также поручил убрать все лишнее из школьных программ и привести их в соответствие с требованиями современной жизни. То же касается и учебной литературы, которую также нужно обновлять в соответствии с новыми программами. По мнению главы государства в школах также необходимо вводить трудовую подготовку, которая позволит ученикам получать профессиональные навыки и подготовит их к жизненным и бытовым ситуациям.

Глава государства обратил внимание и на проблемы с физическим воспитанием в школах. Он подчеркнул, что детям надо прививать здоровый образ жизни и обучать их различным видам спорта.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: