Александр Попков: Беларуси и России нужно объединить усилия в аграрном секторе

07 сентября 2018 г.  | Экономика
В Горках проходит международная научно-практическая конференция "Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы и перспективы"

Беларуси и России нужно объединить усилия и работать в аграрном секторе на опережение, что позволит идти в ногу со временем и обеспечить продовольственную безопасность Союзного государства. Об этом заявил сегодня на международной научно-практической конференции "Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы и перспективы" председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков, передаеn БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

"Только совместив наши интересы, выработав правильные и конкретные направления работы, мы можем говорить о том, что мы держава, что мы не боимся никаких сторонних санкций, - подчеркнул Александр Попков. - Важным направлением работы в этом плане, как показали результаты работы в секциях, должно стать формирование инновационных систем животноводства и создание единых специализированных селекционно-генетических центров".

Второе не менее важное направление, по мнению Попкова, касается разработки систем машин сельскохозяйственного назначения Союзного государства как основы внедрения современных энергосберегающих технологий в АПК.

"Мы работаем в зоне нечерноземья и должны думать и работать над тем, чтобы сформировать такой урожай, который обеспечит решение многих вопросов, в том числе проблему импортозамещения. "Промышленными предприятиями Беларуси и России производится неплохая сельхозтехника, но мы отстаем и еще много заимствуем в плане информационных технологий и точного земледелия. В то же время, не задействовав в должной степени имеющийся у обеих стран научный потенциал", - считает он.

Необходимо активизировать и повысить эффективность работы по подготовке кадров для аграрного сектора, убежден Александр Попков. Это должно обеспечить развитие систем профессионального и высшего образования в Союзном государстве, отвечающего требованиям современного аграрного производства.

"Поэтому вопрос формирования совместных центров по подготовке кадров - основа нашей деятельности", - отметил Попков.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: