Алексею Леонову – 85

30 мая 2019 г.  | Общество
С юбилеем летчика-космонавта поздравили Владимир Путин и Александр Лукашенко

Сегодня Алексею Леонову исполнилось 85 лет. С юбилеем космонавта поздравили Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Фото: Евгения Гусева/КП

Президент России наградил Алексея Леонова орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе отмечается, что Леонов, которому в четверг исполнилось 85 лет, награжден «за большой вклад в освоение космоса и многолетнюю добросовестную деятельность».

Путин отметил высочайший профессионализм и беспримерное мужество Леонова, а также его преданность избранному делу и многогранную общественную, просветительскую и творческую деятельность.

«Выдающийся представитель отечественной и мировой космонавтики, вы первым шагнули в открытый, неизведанный Космос, вписали яркие, легендарные страницы в летопись покорения Вселенной», - говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

Свои поздравления космонавту направил и президент Беларуси, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

«Ваша жизнь - яркий пример героического и самоотверженного служения во благо Отечества. Несколько поколений мальчишек и девчонок, равняясь на Вас, убедились, что целеустремленность и упорный труд приводят к исполнению самой смелой мечты», - говорится в поздравлении.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси знают и глубоко уважают Алексея Леонова как достойного представителя легендарного отряда советских космонавтов, невероятно мужественного человека, который первым шагнул в открытый космос и совершил прорыв в мировой истории освоения внеземного пространства.

Он родился в селе Листвянка Западно-Сибирского края (сейчас Кемеровская область). После окончания Чугуевского военного училища он служил в 10-й гвардейской авиационной дивизии в Кременчуге и в составе советских войск в Германии. В 1960 году Леонова зачислили в 1-й отряд космонавтов. Он совершил два исторических полёта — на кораблях «Восход-2» и «Союз-19». Леонов — первый в мире человек, вышедший в открытый космос. Также он участвовал в совместной миссии с астронавтами США в рамках программы «Союз» — «Аполлон». За годы научно-практической работы Леонов провёл ряд крупных исследований, таких как изучение световых и цветовых характеристик зрения, разработка гидролаборатории, создание скафандра.

Алексей Леонов - дважды Герой Советского Союза (1965, 1975 годы). Награжден двумя орденами Ленина (1965, 1975 годы), орденами Красной Звезды (1961 год), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (1975 год), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени (2014, 2000 годы), Дружбы (2011 год).

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: