Ангела Меркель стала канцлером в четвёртый раз

14 марта 2018 г.  | Политика
Владимир Путин и Александр Лукашенко уже передали Меркель свои поздравления

Бундестаг в четвёртый раз подряд избрал Ангелу Меркель канцлером Германии. Большинство депутатов поддерживало её, поэтому голосование было техническим, сообщает РИА Новости.

Фото: AP/ТАСС

В голосовании участвовали 692 депутата, четыре бюллетеня признали недействительными. За Меркель отдали голоса 364 депутата при необходимом минимуме в 355 голосов.

Итоги тайного голосования депутаты встретили продолжительными аплодисментами. На почётной трибуне в бундестаге присутствовали супруг Меркель Йоахим Зауэр и 89-летняя мать канцлера Герлинд Каснер.

Кандидатуру Меркель выдвинул президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер. После голосования он утвердил её в должности. Церемония прошла в президентской резиденции - дворце Бельвю в Берлине.

Президент РФ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Ангеле Меркель по случаю её переизбрания. Российский президент подчеркнул важность развития двустороннего российско-германского сотрудничества в различных сферах, а также конструктивного взаимодействия стран на международной арене.

Поздравил Меркель и Президент Беларуси Александр Лукашенко; он заверил, что Беларусь и дальше будет оставаться надёжным партнером Германии.

Канцлер - глава правительства Германии. Он назначает федеральных министров и определяет политический курс страны. Канцлер избирается бундестагом на четыре года и может быть смещён с поста досрочно только с помощью механизма конструктивного вотума недоверия.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить