Артюшин: Союзное государство год за годом показывает свою эффективность

19 февраля 2018 г.  | Политика
Мы сейчас находимся в ситуации, когда потенциал Союзного государства реально работает, считает торгпред РФ

Товарооборот Беларуси и России всё ещё является традиционным. Такое мнение высказал во время пресс-конференции в Минске 16 февраля торговый представитель России в Беларуси Константин Артюшин, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Геннадий Жинков/БЕЛТА

«Мы традиционно взаимозависимы. Мы сейчас находимся в ситуации, когда единый экономический механизм и потенциал Союзного государства и Евразийского экономического сообщества реально работает. Поставки в любом случае носят взаимный характер, поскольку вместе с российской нефтью «Белнефтехим» получает и российские технологии и оборудование», - заявил Артюшин.

Он уточнил, что внешнеторговый оборот между Беларусью и Россией в 2017 году вырос на 26%, а товарооборот между странами составил 30 млрд долларов. Традиционно основными позициями, по которым Россия торговала с Беларусью, остались энергоресурсы, машины и оборудование. Беларусь поставляет в РФ продовольствие и текстиль. К тому же в условиях антироссийских санкций Беларусь оказывает России содействие в импортозамещении.

«Главная задача - не определить отрасли, в которых ещё возможно сотрудничество, а сделать возможным более широкий обмен информацией по предложениям, которые возникают у бизнеса, у ведомственных организаций. С точки зрения коммуникации и обмена информацией год за годом Союзное государство показывает свою эффективность», - сказал Артюшин.