Михаил Бабич: Беларусь – единственная страна, где русский язык - наравне с государственным

18 января 2019 г.  | Культура
Посол России в Минске дал интервью телеканалу «Россия 24»

Вооруженные силы и ядерный зонтик РФ обеспечивает военную безопасность Беларуси, на это идут «гигантские» средства, заявил посол РФ в Минске Михаил Бабич в интервью телеканалу «Россия 24».

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

«Безопасность Республики Беларусь застрахована вооруженными силами РФ и ядерным зонтиком, который существует у России, и это тоже гигантские расходы российского бюджета, которые мы несем на совместную оборонную безопасность», - заявил Бабич.

Говоря об экономике, российский посол отметил, что для Беларуси условия в рамках Союзного государства выгоднее, чем в ЕАЭС.

«Для экономики Республики Беларусь и цена на топливно-энергетические ресурсы, газ, нефть, нефтепродукты, и возможность доступа на огромный российский рынок, и доступ к российским субсидиям для промышленных предприятий, и вопросы военно-технической политики, - все значительно выгоднее в экономическом плане, чем по правилам Евразийского союза», - заявил дипломат.

Но главное отличие, по словам посла, в том, что ЕАЭС — экономический союз, а Союзное государство — политико-экономический.

«Это союз двух братских славянских народов, с общей культурой, с общими традициями, с общими историями, с общим языком. Беларусь — единственная страна в мире, где русский язык, наравне с национальным, с родным языком, является языком государственным. Мы это особо ценим и по-особому трепетно к этому относимся», - сказал он.

Говоря об интеграции двух стран, Бабич отметил, что для ее углубления необходимо решить целый ряд задач «по унификации и гармонизации законодательства — таможенного, налогового, тарифного, акцизного, кредитного, нашей экономической политики, военно-технической политики, промышленной политики». А для этого, добавил дипломат, надо принять целый ряд решений, которые были предписаны союзным договором 1999 года

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: