«Банки не должны быть «скопищем жирных котов»

17 ноября 2017 г.  | Экономика
Александр Лукашенко предложил скорректировать вектор работы финансовых учереждений

Фото: Юрий Орешкин/БЕЛТА

Деятельность банков должна максимально учитывать интересы национальной экономики, заявил Президент Беларуси на совещании по работе кредитно-финансовых организаций. Главный вектор, обозначенный на этой встрече - максимальная эффективность в управлении кредитно-финансовыми организациями. один из наиболее острых вопросов: зарплаты и бонусы в банковской сфере. Они, по мнению президента, неоправданно высоки.

- Можно выстроить такую систему, что будешь копейки получать в течение месяца, года, а бонусами можно подавиться, как в народе говорят, - говорит Александр Лукашенко. - Хотелось бы, чтобы банковская система не была, цитирую народ "скопищем жирных котов". Банковские работники должны соответствовать тому уровню, который сложился в стране по заработной плате и доходам.

Требование Президента: зарплата в банках должна быть, как в среднем по стране. Порядка 500 долларов. При этом Лукашенко предлагает заработок и бонусы руководителей банков привязать к зарплате главы Нацбанка. И не нулем больше. Хотя какие это цифры - неизвестно. Нацбанку глава государства поручил в ближайшее время выработать комплексную систему выплат. Определить за какой объем работ топ-менеджерам полагаются бонусы.