Барановичи и Магадан стали городами-побратимами

23 мая 2018 г.  | Общество
Партнёрское соглашение включает взаимовыгодное сотрудничество в сферах промышленности, торговли, ЖКХ и туризма

Белорусские Барановичи заключили соглашение о побратимских отношениях с российским Магаданом. Документ подписали главы муниципалитетов 19 мая во время официальной части празднования Дня города в Барановичах, сообщает телеканал БелРос.

Новоиспеченные побратимы давно находятся в тесном культурном контакте. К примеру, скульпторы из Беларуси - постоянные гости фестивалей ледяных скульптур в городе на Колыме. Теперь рамки сотрудничества двух городов станут гораздо шире.

«Поставлена задача в течение нескольких месяцев обменяться делегациями представителей бизнеса, потому что есть на сегодняшний день интерес у Магадана в приобретении продуктов питания из Беларуси, в том числе и тех, которые производятся в Барановичах. Думаю, найдём точки соприкосновения и в социальной и культурной сферах», - сказал председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский.

Диалог у представителей муниципалитетов сложился предметный. Власти Магадана уже заявили о возможных скорых поставках постельного белья из Барановичей. Перспективу обсудили в ходе визита на местное хлопчатобумажное объединение.

«Вообще нас интересует всё; то, что мы сегодня видели на вашей текстильной фабрике, у нас, к сожалению, не представлено. И мы, встречаясь сегодня с директором завода, проговорили поездку сюда представителей нашей крупной торговой сети для заключения договора и поставки текстиля, который производится в городе Барановичи», - заявил мэр Магадана Юрий Гришан.

Обоюдный интерес новоиспечённых городов-побратимов – в развитии торгово-экономического сотрудничества в целом. Кроме того, в Магадане рассчитывают на то, что белорусские строители своим присутствием в регионе дадут импульс к развитию малоэтажного строительства.

«Соглашение о побратимстве предполагает сотрудничество во многих сферах, но для меня очень важно развитие индивидуального жилищного строительства в Магадане. И то, что мне сегодня показали возможности вашего домостроения, меня очень порадовало. Есть хорошие предложения эконом–класса. Магаданцы хотят строить такое жильё, но, к сожалению, хороших предложений не было. Думаю, что с появлением такого хорошего города-побратима жилищное строительство в Магадане будет развиваться более интенсивно», - резюмировал Юрий Гришан.

Магадан теперь связывают побратимские отношения с шестью городами: двумя из Китая, а также из Латвии, США, Болгарии и Беларуси, а город Барановичи имеет 24 побратима в 15-ти странах мира.