БелАЭС позволит Беларуси экспортировать электроэнергию

25 декабря 2017 г.  | Экономика
Об этом сообщил министр энергетики Владимир Потупчик

После запуска АЭС в 2019 году белорусские энергетики получат возможность снабжать электроэнергией Польшу и Украину, рассказал в интервью телеканалу «Беларусь-1» министр энергетики Владимир Потупчик.

Фото: minenergo.gov.by

Министр также отметил, что и Литве будет выгодно покупать электроэнергию по рыночным ценам, так как белорусская электроэнергетика абсолютно конкурентоспособна. Помимо этого республика планирует выйти с поставками на энергетический рынок Евразийского экономического союза.

Владимир Потупчик добавил, что после ввода в эксплуатацию АЭС энергосистема Беларуси вдвое снизит потребление газа. «Ввод атомной станции позволит нам заместить выработку электроэнергии на газу в объеме пяти миллиардов кубометров. Сегодня белорусская энергосистема в целом потребляет порядка одинадцати миллиардов киловатт-часов электроэнергии. То есть, практически половину используемого газа мы будем экономить за счет производства электроэнергии на атомной станции», - сказал министр в интервью.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проэкту АЭС-2006 вблизи Островца в Гродненской области. Первый энергоблок по плану будет введен в эксплуатацию в 2019-ом году, второй – в 2020-ом.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить