Беларусь готова помочь России в развитии молочной отрасли

06 апреля 2018 г.  | Экономика
Минсельхозпрод не пугает желание РФ полностью заместить импорт молочной продукции

Беларусь готова оказать содействие России в развитии молочной отрасли, заявил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. Об этом сообщает БЕЛТА.

Фото: Алексей Булатов/КП

Накануне министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв сообщил, что РФ собирается обеспечить рынок молока на 90% отечественными продуктами и в перспективе намерена полностью заместить импорт.

По словам Леонида Зайца, у белорусской стороны это заявление не вызывает беспокойства. Напротив, у Беларуси есть чему поучиться, страна готова поделиться своим опытом с Россией, учитывая, какая там ситуация в молочном скотоводстве.

«Не думаю, что надо сегодня ограждаться каким-то глухим забором от своей соседки - Беларуси. Всё-таки у нашей страны есть чему поучиться, есть что перенять. Наша страна готова оказать содействие Российской Федерации в быстрейшем достижении задач, который поставил мой коллега. Наверное, опыт Беларуси и практическая помощь могли бы повлиять на достижение этих показателей», - отметил министр.

По его словам, от российских партнеров и сейчас поступает немало просьб об оказании содействия в поставках племенного скота, организации строительства молочных комплексов, поставки необходимой техники для кормоуборки, семян и т.д.

К тому же в Беларуси благополучная эпизоотическая ситуация по болезням животных. «У нас нет сегодня лейкоза, туберкулеза. У нас здоровое стадо, нет сибирской язвы, ящура и т.д. Это тоже опыт Беларуси, почему бы его не изучить, совместными усилиями с белорусскими специалистами не адаптировать на территории России», - сказал министр.

«Это заявление абсолютно не пугает - мы диверсифицируем рынки, и это заметно по результатам прошлого года: у нас уменьшились поставки на главный для нас рынок - российский, увеличились поставки в страны СНГ, Китай, страны Ближнего Востока. И это заявление придаёт еще больше уверенности для того, чтобы мы шли на эти рынки», - добавил он.

Что касается конкуренции белорусских производителей с российскими, то министра сельского хозяйства она не пугает. «Это же здоровая конкуренция. Бояться своих конкурентов не надо», - пояснил он.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить