Беларусь готова принять участие в развитии и освоении Арктики

24 июля 2018 г.  | Экономика
Арктика интересна в первую очередь в сферах добычи полезных ископаемых и как транспортная морская артерия

Беларусь имеет возможность для участия в освоении и развитии Арктики. Об этом заявил журналистам во вторник в Мурманске госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, говоря о перспективах сотрудничества Беларуси и Мурманской области. Об этом сообщает ТАСС.

Суда в торговом порту Мурманска. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Во вторник начался организованный Постоянным Комитетом Союзного государства экспертно-медийный тур в Мурманскую область, цель которого - показать регион в контексте перспективных направлений российско-белорусского сотрудничества.

«Не хотелось бы, чтобы Союзное государство, Беларусь оставались в стороне от использования Арктики. Тем более что возможности для технологического участия есть», - сказал Рапота.

По его словам, Арктика интересна в первую очередь в сферах добычи полезных ископаемых и как транспортная морская артерия, Севморпуть. И возможности белорусских учёных и промышленников здесь могли бы быть востребованы.

Госсекретарь отметил, что уже действует ряд совместных для наших стран программ, косвенно касающихся Арктики. В частности, программа по использованию космического пространства для дистанционного зондирования Земли. «Это имеет отношение к Арктике, и уже здесь белорусские учёные участвуют», - сказал Рапота.

Среди других сфер сотрудничества он назвал туризм, тяжёлую технику, в частности, горнодобывающие предприятия Мурманской области активно используют машины белорусского производства.

Главной задачей на ближайшую перспективу Рапота назвал информирование белорусских научных и бизнес-кругов о проектах, реализуемых в Мурманской области. «Это будет стимулировать дальнейший интерес белорусских производителей и учёных к региону», - сказал он.