Беларусь готова увеличить поставки органической сельхозпродукции в Россию

11 мая 2018 г.  | Экономика
Секрет особого вкуса и высокого качества белорусской продукции – в хорошем уходе за животными, говорят фермеры

Беларусь готова наращивать поставки органической сельхозпродукции в Россию. Заказы поступают уже сегодня. На российских прилавках уже можно встретить, например, экологически чистую молочную продукцию из Минской области, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Екатерина Гараева/БЕЛТА

Секрет особого натурального вкуса и качества – в хорошем уходе за животными. А ещё строгие правила гигиены и регулярные визиты ветеринаров. Работники уверены – довольная и здоровая коза даст вкусное и полезное молоко.

«Корму – особое внимание. Фермеры сами делают заготовки - всё только натуральное. И никаких антибиотиков», - делятся секретами фермеры.

Некоторые фермы уже обзавелись европейскими сертификатами. Это значит, что любой выращенный здесь продукт имеет статус «экологичного». Следующий шаг - сертификация животных.

«Животное должно быть счастливо. То есть это более строгие нормы по площади содержания, обязательно выгул, нельзя применять искусственное осеменение и ещё ряд ограничений. Стандарт достаточно ёмкий», - поясняет глава фермерского хозяйства Дмитрий Крылов.

Творог, йогурт и сыр готовят без вкусовых добавок и заменителей. Несмотря на более высокую стоимость, спрос на экопродукцию высокий. Примерно 40% идёт на экспорт.

«На данный момент мы поставляем свою продукцию, сыры, в Россию. В дальнейшем мы рынок хотим расширять, может, будут другие заинтересованные. Но кто к нам ни приезжает из других стран, пробует нашу продукцию - всем очень нравится», - говорит инженер-технолог предприятия по производству продуктов из козьего молока Владислава Ивонина.

Сейчас в хозяйстве девятьсот коз. Но ферму планируют расширять, так как у бизнеса - большие перспективы. На сегодняшний день в Беларуси насчитывается 20 производителей органической продукции, в их числе фермерские и личные подсобные хозяйства, а также крупные компании. Такие объёмы производства дают возможность товар экспортировать. Россия уже готова потратить на белорусские органические продукты порядка 400 тысяч долларов.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить