Беларусь готова увеличить поставки сельхозпродукции в Россию

26 марта 2018 г.  | Экономика
Речь идёт об экспорте картофеля, овощей и плодов, уточнил замминистра сельского хозяйства республики

Беларусь планирует в 2018 году увеличить экспорт продукции растениеводства в страны Азии. Об этом в понедельник сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, передаёт БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«Думаю, что в Россию мы, по крайней мере, постараемся поставить объёмы продукции не меньше уровня 2017 года. Но будем наращивать поставки в другие страны - Азербайджан, Узбекистан, Грузию, Китай», - заявил Гракун. Вместе с тем, по словам чиновника, если России понадобится увеличить объемы поставок, Беларусь готова будет это сделать. При этом он добавил, что речь идёт об экспорте картофеля, овощей и плодов.

В 2017 году Беларусь экспортировала более 380 тыс. тонн картофеля, и, по словам Гракуна, этот объём «намного превышает показатели прошлых лет». Белорусский картофель продавался в Россию, Узбекистан, Азербайджан, в небольших объёмах поставлялся в Сербию.

Как пояснил замминистра, увеличение экспорта происходило благодаря своевременному проведению программ по развитию картофелеводства, овощеводства и плодоводства. «Мы сумели построить хранилища для сохранности данной продукции - картофеля, овощей, яблок. Сегодня они помогают торговать в любое время, благодаря этому мы добиваемся наращивания экспорта», - пояснил Владимир Гракун.