Беларусь хочет скорректировать с Россией сроки возврата кредита на строительство АЭС

29 октября 2018 г.  | Экономика
Также может быть скорректирована процентная ставка

Беларусь планирует договориться с Россией о корректировке условий кредитования на строительство Белорусской АЭС до конца 2018 года, передает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на слова министра экономики Дмитрия Крутого.

Фото: БЕЛТА

«За счет увеличения сроков кредита и снижения процентной ставки предполагается снизить инвестиционную составляющую в тарифах на электроэнергию», – отметил Дмитрий Крутой. Рассматривают несколько вариантов, как может быть скорректирована процентная ставка и сроки возврата кредита.

«Российские коллеги от этой работы не отказываются, сейчас на уровне экспертов обсуждаются новые условия кредита. Это важно, потому что в конечном тарифе на электроэнергию от атомной станции инвестиционная составляющая будет занимать порядка 40% (если рассматривать нынешние условия. - Прим. БЕЛТА). Как только появятся измененные условия по кредиту, чтобы мы могли пересчитать инвестиционную составляющую, это будет сделано", - сказал Дмитрий Крутой. После этого с учетом новых условий кредита планируется пересчитать тарифы как для реального сектора экономики, так и для населения.

Белорусская АЭС строится по российскому проекту с реакторами ВВЭР-1200 вблизи Островца в Гродненской области. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020 году. Россия выделила на строительство АЭС 90% cредств в размере $10 млрд.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: