Беларусь и Алжир договорились о сотрудничестве на более высоком уровне

20 февраля 2018 г.  | Политика
Беларусь готова создавать совместные производства, Алжир рассчитывает на активное сотрудничество в военно-технической области

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился сегодня в Минске с министром иностранных дел Алжира Абделькадером Мессахелем. Это первый визит главы МИД Алжира в Республику Беларусь, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Андрей Стасевич/БЕЛТА

Товарооборот между странами за последнее время обвалился почти в сто раз. Сейчас он составляет 2 млн долларов.

«Восстановить товарооборот 200 миллионов долларов, это значит - нужны товары. Я с удивлением заметил, что всё, что мы производим в Беларуси – всё это нужно для Алжира. Ваша страна импортирует огромное количество молочных продуктов. Мы же, диверсифицируя экспорт, поставляем молочку в Китай, Венесуэлу. Согласитесь, с точки зрения логистики Алжир выглядит весьма привлекательно», - сказал белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь может наладить с Алжиром сотрудничество в промышленной и строительных сферах. Беларусь готова по своим технологиям работать в Алжире в сельском хозяйстве, а также создавать совместные производства. В числе перспективных направлений – автомобиле- и тракторостроение. В свою очередь, Алжир рассчитывает на активное сотрудничество в военно-технической области.

По итогам переговоров стороны договорились вывести двустороннее сотрудничество на новый, гораздо более высокий уровень.

Фото: Николай Петров, Андрей Стасевич/БЕЛТА

Дипломатические отношения между Беларусью и Алжиром установлены 24 октября 1995 года. Президенты обеих стран встречались в 2000 году на Саммите тысячелетия в Нью-Йорке и в 2006 году на Саммите движения неприсоединения в Гаване. Алжир в разные годы с официальными визитами посещали министры иностранных дел и обороны Беларуси, а также заместители министров иностранных дел, сельского хозяйства и продовольствия.

Основные позиции белорусского экспорта в 2017 году - калийные удобрения и канцелярские изделия, импорта - лекарства и фрукты.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: