Беларусь и Астраханская область укрепляют связи в сельском хозяйстве

14 декабря 2017 г.  | Экономика
Об этом договорились чиновники с обеих сторон

Беларусь и Астраханская область будут развивать программы обмена для студентов и преподавателей аграрных вузов. Об этом в ходе рабочей встречи договорились заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун и губернатор российского региона Александр Жилкин. Астраханский губернатор отметил высокий уровень подготовки сельскохозяйственных кадров в белорусских учебных заведениях и упомянул о традициях взаимодействия по линии вузов между Астраханской областью и Республикой Беларусь.

Фото: jilkin.ru

Кроме того, в российском регионе действует более 3500 точек реализации белорусских товаров, включая мясо-молочную продукцию, мебель, текстиль, бытовую химию и косметику. Заслуженным спросом пользуется также белорусская сельхозтехника и автобусы. Астрахань, в свою очередь, традиционно поставляет в Республику Беларусь рыбную продукцию и резиновую обувь.

В ходе совещания губернатор Астраханской области предложил белорусским коллегам взаимодействие в сфере хлопководства, тем более, что регион выделяет в следующем году 500 гектаров земли под выращивание хлопка.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун прокомментировал предложение:

«В Республике Беларусь есть текстильная промышленность. Она работает на своем сырье – льне. Соответственно нам нужен хлопок. Мы проработаем объемы именно астраханского хлопка. Потому что надо понимать, сегодня рынок не свободен, нужно сравнить качество, цену и определиться с объемами, которые нам будут нужны».

По итогам встречи был подписан протокол о сотрудничестве на 2018-2019 годы.