Беларусь и Египет подписали дорожную карту развития сотрудничества на 2019-2020 годы

18 июня 2019 г.  | Экономика
В Минске прошли переговоры между Александром Лукашенко и Абдель Фаттахом ас-Сиси

Беларусь и Египет подписали комплексную программу (дорожную карту) развития сотрудничества на 2019-2020 годы. Церемония состоялась сегодня во Дворце Независимости в присутствии лидеров двух государств, передает БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

Новая дорожная карта включает в себя весь спектр сотрудничества с Египтом в сфере промышленности - это сборочные производства МТЗ, МАЗ, «Амкодор», «Бобруйскагромаш».

Помимо дорожной карты в присутствии президентов подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в сфере молодежной политики между Министерством образования Беларуси и Министерством молодежи и спорта Египта.

Стороны также договорились о создании совета делового сотрудничества, заключив меморандум между Министерством антимонопольного регулирования и торговли Беларуси и Министерством торговли и промышленности Египта. Кроме того, достигнута договоренность о сотрудничестве в области стандартизации, подписан меморандум между соответствующими профильными организациями.

О готовности трансформировать дружественные отношения во взаимовыгодное отношение заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с главой Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси в расширенном составе.

«Между нашими государствами не имеется абсолютно никаких проблемных вопросов. Нет закрытых тем для обсуждения. Важно, что мы активно перешли к трансформации дружественных политических отношений в многоплановое и выгодное экономическое сотрудничество. И сегодня уже есть ощутимый результат и серьезный прогресс в этом направлении», - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что Беларусь придает большое значение развитию дружественных связей с Египтом и рассматривает эту страну в качестве важнейшего партнера в регионе Ближнего Востока и на Африканском континенте.

«Белорусская сторона приветствует возрастающую роль Египта в Африке, и свидетельством этой роли является избрание вас председателем Африканского союза», - заявил Александр Лукашенко.

Он также поздравил Абдель Фаттаха ас-Сиси и египетский народ с успешным завершением политических преобразований и отметил достижения в социально-экономической стабилизации, борьбе с международным терроризмом.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: