Беларусь и Петербург подписали программу научно-технического сотрудничества до 2020 года

28 марта 2018 г.  | Наука и технологии
В Санкт-Петербурге прошло десятое заседание белорусско-российского Совета делового сотрудничества

Церемония подписания программы сотрудничества между образовательными и научными организациями Беларуси и Санкт-Петербурга до 2020 года состоялась в рамках десятого заседания белорусско-петербургского Совета делового сотрудничества. Подписи под документом поставили первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Андрей Косовский и председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Алексей Булатов/КП

Программа сотрудничества предусматривает проведение совместных научных исследований, в том числе в области производства лекарственных средств, а также реализацию программ Союзного государства («Метаболизм», «Стволовые клетки – 2», «Аддитивность», «Мониторинг-СГ», «Коваль»). Кроме того, стороны планируют организовать совместные конференции и научные стажировки.

«Этот год был ещё одним шагом на пути единения - в первую очередь, в сфере научно-технической политики. Мы создали комиссию научно-технического сотрудничества, очень представительную, создали программу научно-технического сотрудничества в Санкт-Петербурге. Это полностью гармонизирует общие межгосударственные программы», - сказал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

На заседании также были рассмотрены перспективы развития промышленной кооперации, вопросы поставок в Санкт-Петербург белорусской грузовой, пассажирской, коммунальной и дорожно-строительной техники, продовольственных и потребительских товаров. В частности премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил о готовности республики участвовать в развитии электробусных пассажирских маршрутов в Санкт-Петербурге.

«Предлагаем взять на вооружение наши последние новинки, инновационный городской электротранспорт – электробусы», - сказал премьер, напомнив, что опытный белорусский электробус уже прошёл испытания в городе на Неве и получил хорошую оценку.

В ходе заседания обсуждалось взаимодействие в строительной, медицинской, научной и культурной сферах. По его итогам Беларусь и Санкт-Петербург утвердили объёмы поставок белорусского продовольствия в Северную столицу в 2018 году.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, товарооборот между Санкт-Петербургом и Беларусью вырос на 15% по итогам прошлого года и превысил 2 млрд долларов. Беларусь - главный торговый партнёр Санкт-Петербурга среди стран СНГ, она входит в первую пятёрку всех стран, с которыми у Северной столицы установлены торговые отношения.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: