Беларусь и Россия будут вместе производить двухколесный транспорт

19 декабря 2017 г.  | Экономика
Об этом договорились на 53-й сессии Парламентского собрания Союза России и Беларуси

Белорусско-российский концерн по производству велосипедов и мотоциклов был создан в Брянске в ходе сессии Парламентского Собрания Беларуси и России. Соглашение об этом подписали руководители белорусского «Мотовелзавода» и российского «Веломоторс». Уже через 5-6 лет новое предприятие составит конкуренцию Китаю, Индии и Вьетнаму - мировым лидерам в производстве велосипедов. Задача – обеспечить внутренние потребности, а затем совместно выйти на европейский рынок.

Фото: Robin Phinizy/ ТАСС 

 

«Вся группа компаний производит на территории РФ примерно 1 миллион 800 тысяч велосипедов в год. Из них доля Брянского производства – 650 тысяч. В планах на начало 2019 года выйти на мощности на Жуковском заводе на 1 миллион 200 – 300 тысяч в год», - говорит гендиректор компании «Веломоторс» Александр Начевкин. 

Помимо наращивания мощностей, союзная кооперация обеспечит регион рабочими местами.

«Сегодня в городе Жуковка работает полноценно завод полного цикла, на котором работает 900 человек, жителей города, в котором проживает 17 тысяч человек. Это ответ на вопрос, какой экономический результат будет. Это громадный социальный и экономический эффект. Поэтому аналогичное действие, конечно, в меньшем масштабе, будет производиться в Республике Беларусь. Таких предприятий должны быть десятки, сотни, тысячи», - прокомментировал подписанное соглашение Николай Ладутько, глава предприятия «Мотовелозавод».

Основная часть производства разместится на Жуковском велосипедном заводе в Брянской области. В Минске будут производить определенные виды комплектующих, каких – стороны пока не договорились. Не решен пока вопрос и с маркировкой продукции. Кроме этого, белорусский «Мотовелозавод» и российский «Веломоторс» ранее договорились ввести утилизационный сбор. Он создаст условия для роста отечественного производства. Если все соглашения будут выполнены, то в течение двух-трех лет в России и Беларуси построят восемь совместных веломотозаводов.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: