Беларусь и Россия готовы к проведению Высшего госсовета

12 июня 2018 г.  | Политика
Александр Лукашенко обсудил с госсекретарём Союзного государства Григорием Рапотой повестку дня заседания

Александр Лукашенко 12 июня обсудил с государственным секретарём Союзного государства Григорием Рапотой повестку дня заседания Высшего государственного совета Союзного государства. Об этом сообщает пресс-служба белорусского Президента.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«Мы обсуждали вскользь эту тему в Китае с Путиным на полях саммита (ШОС). Мы констатировали, что всё готово к проведению ВГС. Давайте ещё раз посмотрим на повестку дня. Возможно, какие-то есть вопросы. Возможно, в процессе обсуждения, согласования повестки возникали какие-то проблемы. Я просто хочу быть в курсе дела. И, может быть, появились предложения по её дополнению», - сказал Александр Лукашенко.

Как отметил Григорий Рапота, повестка заседания действительно сформулирована и подготовлена, однако существуют вопросы, которые главам государств, возможно, потребуется обсудить дополнительно.

Днём ранее встречу с Григорием Рапотой провёл премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. На ней обсуждались вопросы подготовки предстоящих заседаний Совета Министров Союзного государства и Высшего госсовета. Заседание Совета Министров Союзного государства пройдёт 13 июня в Москве, проведение Высшего госсовета запланировано на 19 июня в Минске. В повестку предстоящего заседания союзного Совмина включено около 15 вопросов, ВГС рассмотрит порядка 10 вопросов.

Как ожидается, на заседании Высшего госсовета Союзного государства будут рассматриваться вопросы, которые касаются итогов белорусско-российского торгово-экономического сотрудничества за минувший год, отчёта Совета Министров об исполнении бюджета Союзного государства за 2016 год, а также программа согласованных действий в области внешней политики на 2018-2019 годы. Речь пойдёт о выполнении приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства.

Кроме того, на заседании ВГС планируется обсудить присуждение премий Союзного государства в области литературы и искусства на 2017-2018 годы, а также учреждение премии Союзного государства в области науки и техники.