Беларусь и Россия готовятся согласовать аграрную дорожную карту

13 ноября 2019 г.  | Экономика
В Минске проходит выставка «Продэкспо-2019», участие в которой принимает и российская делегация

Все самое вкусное из Беларуси, стран СНГ и Евросоюза можно попробовать в Минске на международной выставке-ярмарке «Продэкспо-2019». В ней участвуют около двухсот производителей пищевой продукции. Посетителям предлагают мастер-классы, кулинарные шоу и соревнования поваров. Но в первую очередь «Продэкспо» - это площадка для бизнеса. Традиционно здесь проходят переговоры представителей компаний и заинтересованных государственных ведомств разных стран.

Открываются и новые перспективы взаимных поставок продуктов питания на рынки Беларуси и России. В частности, обсуждается возможность отмены балансов поставок молока и мяса. Это значит, что странам, возможно, не придется каждый год согласовывать вопросы по продовольствию. Такой новый формат сотрудничества может вступить в силу уже в следующем году. Это - только первый шаг. Обсудить его должны главы профильных ведомств обеих стран.

«С учетом того, что планируется и встреча, и подписание дорожных карт, мы будем видеть, насколько они уже нам необходимы эти балансы в целом. Две страны – один рынок. Все возможно вполне. Мы готовимся к такому механизму, к прозрачности в поставках», - отметил глава Минсельхозпрода Беларуси Анатолий Хотько.

Сейчас Беларусь получает квоты на поставки своей пищевой продукции на российский рынок. На Россию приходится около семидесяти процентов белорусского экспорта сельхозпродукции.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: