Беларусь и Россия на ВГС подтвердили стремление находить компромиссы

19 июня 2018 г.  | Политика
Путин поблагодарил Лукашенко «за ту атмосферу, которая была создана для достижения имеющихся договорённостей»

Беларусь и Россия на прошедшем в Минске заседании Высшего государственного совета подтвердили стремление находить компромиссы в решении спорных вопросов. Об этом по итогам состоявшихся переговоров заявил журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко, передаёт БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«Спорные вопросы, которые иногда возникают в белорусско-российских отношениях, традиционно будут решаться в духе взаимопонимания и компромисса. Что уже в принципе наши ведомства делают. Это ещё раз было подтверждено и на моей встрече с Владимиром Владимировичем, и непосредственно в ходе прошедшего заседания Высшего госсовета», - заявил белорусский лидер.

По его словам, стороны намерены продолжать конструктивный диалог по всем направлениям сотрудничества. Для устойчивого развития наших стран и повышения уровня благосостояния народов будет задействован весь потенциал Союзного государства, - сказал Лукашенко.

«Убеждён, что нам сегодня удалось придать заметный импульс дальнейшему укреплению братского партнёрства Беларуси и России», - добавил он.

В свою очередь Владимир Путин по итогам заседания ВГС сообщил журналистам, что двусторонняя встреча с белорусским коллегой была содержательной и конструктивной. «В традиционно дружеской и конструктивной атмосфере мы обсудили весь комплекс актуальных вопросов российско-белорусского сотрудничества», - сказал российский лидер.

Президент РФ также сообщил, что подписал с Лукашенко заявление о расширении стратегического партнёрства. «В только что подписанном совместном заявлении подтверждён общий настрой на укрепление и расширение стратегического партнёрства между Россией и Беларусью», - сообщил Путин журналистам.

По словам Путина, он доволен взаимодействием Москвы и Минска в культурной сфере и мировых делах. Отдельно российский лидер выделил сотрудничество в гуманитарной и культурной сферах. По его мнению, «учреждённые сегодня премии Союзного государства в области науки и техники будут поощрять учёных и специалистов, отличившихся в разработке и коммерциализации новых технологий».

Президент РФ поблагодарил белорусского коллегу «за организацию сегодняшней работы и за ту атмосферу, которая была создана для достижения имеющихся договорённостей».

По завершении заседания ВГС Александр Лукашенко и Владимир Путин обменялись подарками. Президент Беларуси подарил своему российскому коллеге картину, на которой изображены виды родного для Владимира Путина Санкт-Петербурга. Президент России подарил главе белорусского государства сувенирный набор и самовар с символикой чемпионата мира по футболу.