Беларусь и Россия нуждаются в концепции сохранения общего историко-культурного наследия

20 февраля 2018 г.  | Культура
Союзные парламентарии обсудили в Витебске расширение культурного сотрудничества

В Беларуси и России нужно выработать единую концепцию в вопросах сохранения общего историко-культурного наследия. Об этом шла речь на заседании Комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Витебске 19 февраля, передаёт телеканал БелРос.

Фото: Екатерина Гараева/БЕЛТА

По мнению участников заседания, системная проработка вопросов сохранения исторической памяти позволит более эффективно вести работу по реализации проектов Союзного государства.

Заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Александр Сегодник отметил, что реализацией совместных проектов Союзное государство занимается не так давно.

«Ранее у нас были в основном программы, которые предполагали совместное участие и белоруской, и российской стороны. Проекты же отличаются тем, что они могут инициироваться одной из стран, и при согласии второй стороны инициативы включаются в финансирование союзного бюджета», - пояснил Сегодник.

В числе проектов, реализация которых может осуществляться при поддержке Союзного государства - музей-усадьба Ильи Репина «Здравнево» в Витебске, создание мемориала советскому солдату в Ржеве и музея-усадьбы в деревне Достоево Брестской области (этот населенный пункт считается родовым гнездом Достоевских, из которых вышел прославленный русский писатель). Прозвучало также предложение провести реставрацию церкви князя Александра Невского в Минске (в 2021 году будет отмечаться 800-летие святого).

«У Беларуси и России много точек для развития сотрудничества, особенно в сфере культуры. Мы настроены на реализацию всех проектов в этой области. Это фундамент, на котором зиждется все, в том числе экономика», - подчеркнула член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Госдумы России по культуре Ольга Германова.

Что касается реализации уже согласованных проектов, то в 2018 году из союзного бюджета будет выделено 97 млн российских рублей на поддержку мемориала Брестской крепости. Всего же на эти цели запланировано направить 320 млн российских рублей. Работы уже начались, реализация находится на контроле в Министерстве культуры Беларуси.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: