Беларусь отрабатывает механизм урегулирования претензий РФ по вопросу поставок продовольствия

01 марта 2018 г.  | Экономика
В данный момент белорусская сторона разрабатывает балансы спроса и предложения поставок продовольствия в Россию

Беларусь и Россия планируют в марте завершить разработку механизма снятия взаимных ограничений по поставкам продукции животноводства, передаёт БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексея Богданова.

Фото: Леонид Щеглов/БЕЛТА

Ранее на этой неделе Россельхознадзор отложил до 6 марта введение ограничений на поставки в Россию молока и ряда других видов молочной продукции из Беларуси. 27 февраля Москву для переговоров с представителями российского надзорного ведомства посетила делегация из Беларуси во главе с первым замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Леонидом Мариничем.

«Драматизировать ситуацию не стоит, наша делегация в начале недели отработала в Москве: провели встречи со всеми заинтересованными с российской стороны, довели позицию белорусской стороны. Договорились о том, что резких решений не будет до 6 марта», - сказал Богданов.

По его словам, в настоящее время отрабатывается механизм полного снятия всех вопросов, которые возникли к белорусской стороне со стороны коллег из Российской Федерации.

«Надеемся, что все документы, которые будут приняты за этот период, позволят урегулировать ситуацию», - подчеркнул начальник главного управления.

По словам Алексея Богданова, Беларусь сейчас кропотливо работает над разработкой балансов спроса и предложения поставок в Россию белорусского продовольствия.

«В частности, по просьбе российской стороны будут разработаны уточнённые конкретизированные объёмы поставок мясо-молочной продукции вплоть до разбивки помесячной поставки критических товаров, таких как сухое молоко. Кроме того, в марте планируем завершить работу над дорожной картой по механизму снятия взаимных ограничений по поставкам продукции животноводства, а также планируем завершить работу над балансами и провести совместную коллегию - опять же в марте текущего года», - отметил он.

Дата и место совместной коллегии аграрных ведомств пока не определены.

Представитель Минсельхозпрода уточнил, что балансы будут корректироваться с учетом мнения российской стороны, которое было получено во время переговоров в Москве. При этом начальник главного управления ВЭД не исключает, что объём поставок сухого молока может быть сокращен.

В 2017 году Беларусь поставила в Россию около 4 млн тонн молока и 330 тыс тонн мяса.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: