Беларусь и Россия проведут переговоры по газу

20 сентября 2017 г.  | Экономика
С 1 января 2025 года цена газа для Беларуси должна быть равной цене в Смоленской области.

Беларусь и Россия проведут переговоры по газу, передает БЕЛТА со ссылкой на заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко. Встреча Вице-премьеров Беларуси и России пройдет на этой неделе в Москве.

Беларусь и Россия подписали документ, регулирующий газовый вопрос в 2017-2019 годах. Сейчас ведутся переговоры с российской стороной на уровне и профильных министерств, министров и вице-премьеров по поводу 2020-2024 годов. Владимир Семашко отметил, что с 1 января 2025 года цена газа для Беларуси должна быть равной цене в Смоленской области.

«Сегодня, если посмотреть цену газа на границе России и Беларуси, то она идет с коэффициентом более 2 по отношению к тому, сколько газ стоит в Смоленской области. Пока мы обозначили только часть траектории к тому, чтобы к 1 января 2025 года выйти на коэффициент 1. Уже подвижки есть», - отметил Владимир Семашко.

К 2025 году должен быть создан единый рынок газа в ЕАЭС. Сейчас Беларусь и Россия обсуждают принципы его формирования и функционирования. Если они будут согласованы, документ в начале 2019 года будет предложен партнерам по Евразийскому экономическому союзу - Казахстану, Кыргызстану и Армении.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: